注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

化险为夷的交通违章  

2014-12-11 19:36:47|  分类: 永丰活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月11日 - 菁英绿地 -

  上海延安路高架的龙柱

 

   上海延安路高架与南北高架交接处,是个有故事的地方。传说当年为建造延安路高架,工程受阻于这个点,为破解基础桩打不下去的难题,玉佛寺高僧道破了天机,以圆寂告终。为纪念高僧许身报德,造福一方,于是请上海油画雕塑院副院长赵志荣设计了这个龙柱。故事的真伪不得而知。而一周前的12月 4日,我与几个黑龙江荒友开车路过这里,小车偏偏就在龙柱前被警察拦下,上演了违章受罚的一幕。

   事情还得从原永丰农场的天津知青郭大姐说起:月初她到上海出差,我们一群人(见下图)在闸北某饭店为大姐接风洗尘后,几位姐妹说要陪大姐去朱家角游玩。恰好张希龄大哥开车过来,他说这段路不熟悉,我自告奋勇坐在前面带路,大姐和文静同车。其实,不会开车的人,路再熟也没用,再说上海的路况如此复杂:快车道、慢车道、自行车道、人行道、高架、地面......几次被搅得稀里糊涂。呵呵,荒友难得见面,还时不时要聊上几句。当重庆路向南到行驶到延安路准备大拐时,坏事了,岔口一个犹豫开到自行车道了,正着急,警察示意停车的手已在车前出现!

2014年12月11日 - 菁英绿地 -

   啥也不用说,张希龄一句“糟糕”,我们都知道交通违章了。违章一次罚款 200,那是没得话说的。警察刚走到窗前,我已经掏出钱准备付罚款。只听后面大姐说,“我来,我来”。文静说“哪能要你出呀?!我来。”张希龄冷不丁冒了一句,“能收你们的吗?钱要交到工商银行,罚款是划账的。”这下我们都面面相觑,不知如何是好?好端端的一次见面,就这样被违章罚款搞砸了。看着警察,我们只好连连打招呼,“对不起,对不起,天津有老乡来上海,我们多说了几句,出错了。认错,认罚。”

   警察的年纪不大,他也不接我们的茬,直直地问了张锡麟一句,“你的驾照呢?”张希龄翻呀找呀,几秒钟没能出示,我感觉好像过了几分钟,心儿提到了嗓子眼,要是找不到驾照,那错就更大了。看来老大哥也有点紧张哦,其实驾照就在小本本里夹着呢。

   小警察对着驾照看了一眼说,“今天就不罚你的款了,但是要扣 3分,你看可以吗?”张希龄一听就乐了,说“可以可以,没问题”。原来,他是个遵纪守法的好司机,驾照上到现在一分也没被扣过。我一想也好,已经到了年底,即使扣掉三分也马上归零了,扣分应该没问题。但是小警察显然很内行,看得也很仔细,他说“分数累计到明年六月份,今后开车小心点。”说罢,拿起随身佩戴的计分器,打印机,一忽儿功夫,处理单出来了。

   驶离了小警察,依然感到心惊肉跳,但我们都开始津津乐道地夸他,倒不是为了那二百元,是为了违章处罚过程中,他给我们的那一份意外和愉悦。或许,是车内四位老知青抢付罚款的情景感动了他,估计处理违章中,这样的场面不会多见。

   张希龄一踩油门,小车到了路中央的龙柱旁,大拐的车辆暂且停留在这里,等翻灯后才可以继续行驶。望着柱子上栩栩如生的九龙戏珠,嘻嘻哈哈的笑声不时飞出了窗户。这一幕难以忘却。 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018