注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

不期而遇的博友  

2014-12-25 10:42:39|  分类: 凡人琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我做梦也没想过,在《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录 》发布会现场,会遇到素未谋面的网易博友。
    12月21日是个难忘的日子,我早早来到淮海路“上海社科院”的社联会议室,正与朋友们聊天呢,一个中等个儿、微胖的男士走过来与我打招呼:“庄老师,你认识我吗?”我一愣,这个人好像从没见过,他怎么会直呼其名呢?一定对我有所了解的,会是谁?我正想着,他又说道,“你猜猜看。”看我实在猜不出,他笑着自报山门,“我是周某呀!”一听姓名,我也笑了,原来是网易博友zwjxzzjj,太熟悉了,我们在网上时有断断续续的交流或对话。但在这样的场合遇到,我感到意外。
不期相遇的博友 - 菁英绿地 -  

         清楚地记得:小周是中国2010上海世博会的铁杆粉丝,数不清他究竟参观了多少次世博会?记得他集齐了所有场馆的图章,拍摄了很多照片,撰写了大量有关参观世博场馆的报道;还知道他是一个铁杆驴友,尽管游记写得不多,但东北、山西、海南、云南、安徽、福建、贵州、西藏、山东......到处都留下了他游览的足迹。
    小周说,知道我今天会来(消息这么灵通),给我带来了一件礼物:一本刚完成的纪念大庆上海知青联谊会成立20周年的新书——《我和大庆》。小周的有备而来再次让我感到意外。他说前段时间很忙,一直在为这本书忙碌,里面的很多图片是他提供的,还参与了文字,封面设计等环节的操作,付印前,几乎天天跑印务公司。说起编书,我们似乎有更多的共同语言,看到那份洋洋洒洒的编辑名单,我不禁哑然失笑,标准的中国特色......
不期相遇的博友 - 菁英绿地 - 不期相遇的博友 - 菁英绿地 -
 
    手捧《我和大庆》,我从心底感谢小周,一个初次见面的人,居然这么有心。他送出的礼物是沉甸甸的,那是他们付出努力和心血的劳动成果。通过《我和大庆》,我了解到——上海活跃着这样的一个团队,一大群与大庆油田息息相关的上海知青!这个知青群体在北大荒逗留的时间最长久,他们为北大荒做出的贡献不可磨灭。
    粗粗浏览《我和大庆》,我发现,这个团队组织齐全,机制完善,团队成员积极、向上、互帮、互助。一个自费组建的知青团队,在经历二十年时间的漫长验证后,依然有如此的凝聚力,真的不可思议。感谢小周给我的了解平台,相信更名后的“上海知青大庆联谊会”,会继续活跃于知青舞台十年、二十年,或许更久远。
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018