注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

傅淑娟参加《生命记忆》签售活动  

2014-08-15 20:23:00|  分类: 圈外活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午餐后,我急匆匆向市中心的“上海展览中心”赶去,8月13日-19日有“2014上海书展暨‘书香中国’上海周”活动,下午二点半有一场新书——《生命记忆》的签售活动,我必须提前赶到。因为前几天与该书的永丰作者和已故知青家属们联系时,知道傅淑娟恰好在上海——烈士傅国资的姐姐想去现场参加活动,我应该去陪陪她。

 傅淑娟来到《生命记忆》签售现场 - 菁英绿地 -

展览中心人头攒动,彩旗招展。买票入场的男女老幼们排成了长队,在那么大的展示面积中,要找到傅淑娟可不是一件容易的事情,因此一路上与她保持着热线联系。几个关键词提醒我:中央大厅、生命记忆、签售活动。我很快找到了活动即将开始的地点,老知青早已自觉地排好队伍,一边翻看书籍一边等候着签售仪式的开始。为了保证傅淑娟能签到名,我老老实实排在队伍中。

傅淑娟来到《生命记忆》签售现场 - 菁英绿地 -

签售仪式开始,傅淑娟终于找到我了。我把沉甸甸的新书递给她,傅淑娟一拿到就迫不及待地翻阅起来,当看到自己捐献的资料大多被用在文集中,而且《讷漠尔河的悲歌》一文写得十分生动形象,傅淑娟深深地吐了一口气,终于可以告慰天堂的弟弟和双亲了。这时,撰写“傅国资”一文的《生命记忆》副主编刘宏海老师正举着相机为大家拍照,我向刘老师介绍了傅淑娟,并为他俩抓拍了下面的合影。

傅淑娟来到《生命记忆》签售现场 - 菁英绿地 -

 刘宏海与傅淑娟

 

《生命记忆》的主编方国平和上海知青历史研究会会长阮显忠的讲话都很简短,仪式结束,志愿者就五个、五个地放老知青上台,由会长阮显忠、作家赵丽宏、社联沈国明、主编方国平等为大家签名。我不失时机向阮显忠和方国平介绍傅淑娟,方主编听说后马上起身与傅淑娟握手致意,我再次抓拍了这个难忘的瞬间。

傅淑娟来到《生命记忆》签售现场 - 菁英绿地 -

 方国平与傅淑娟

 

傅淑娟参加《生命记忆》签售活动 - 菁英绿地 -

一小时的签售活动不算短,捧着《生命记忆》一书的老知青们耐心地等待着签名,真不知一个小时签了多少本?没想到这本记录黑龙江已故知青的书籍能够得到这么多人的拥护,得到这么多人的好评。我与傅淑娟拿着签好的书,坐在一边的台阶上静静地聊着,直到活动结束,还有许多说不完的话。傅淑娟是冲着签售活动来的,我则希望能进一步感受2014书展的氛围和新的信息,于是,我们在展厅内依依不舍地告别。

 

到家后不久,收到傅淑娟发来的一条短信。她说:“蔓菁好!翻阅《生命记忆》,一个个鲜活的生命再一次重现。为他们的远行离去而伤感。为此书问世前后荒友们数十年的追忆至思念的笔端那泱泱情怀而感动,更为永丰荒友们心里始终惦念国资的这份暖暖的情义而盈眶。小诗一首,表达这些年你为国资进‘上海知青博物馆’和为《生命记忆》一书所付出的辛劳:

《芳  香》

蔓菁芳草地,网络荒友谊。默默洒热血,倾情不余力。

值此代我向《生命记忆》全体编委表达深切敬意!谢谢作者。”

 

傅淑娟客气了。真正要感谢的,是我在《生命记忆》答谢会上说的、缺一不可的三拨人:上海知青历史研究会的策划和实施,《生命记忆》全体编辑和作者的付出;为搜集已故知青信息不懈努力的永丰人。能为已经献出生命的知青做一点力所能及的事情,这是我们每个活着的人,义不容辞的职责和义务。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018