注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

《生命记忆》答谢座谈会  

2014-08-09 20:08:31|  分类: 圈外活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年8月9日下午二点,在西江湾路上的青干学院会议室中,召开了一周后将正式发行的新书——《生命记忆》的答谢座谈会。该书被列为上海知青年历史文化研究会系列丛书之一,分“生命实录、青春背影、黑土留痕、历史回响”等四个篇章,记录了因种种原因在北大荒去世的近六百名知青的历史足迹。

《生命记忆》答谢座谈会 - 菁英绿地 -

 主席台就坐的刘铭君、陈积芳、阮显忠、方国平、杨剑龙

 

出席座谈会的有东促会上海工作部的领导、本书的主要编辑人员、近百名知青和部分亡故知青的家属代表。会议由上海知青历史研究会会长阮显忠主持,主编方国平、副主编刘宏海、作者龚麟生、龙门农场尚祖玉、永丰农场庄蔓菁、6 师62团代表以及已故知青家属代表等先后在座谈会上发言,分别讲述了《生命记忆》出版的漫长经历、寻找资料的艰辛与体会、编辑过程的感人故事......上师大杨剑龙教授朗读了当场写就的诗歌,东促会陈积芳做了压轴发言。二个多小时的座谈十分紧凑。会后全体与会代表在一号楼前合影留念。

《生命记忆》答谢座谈会 - 菁英绿地 -   《生命记忆》答谢座谈会 - 菁英绿地 -   《生命记忆》答谢座谈会 - 菁英绿地 -

主编方国平                编辑刘宏海                作者龚麟生

《生命记忆》答谢座谈会 - 菁英绿地 -  《生命记忆》答谢座谈会 - 菁英绿地 -  《生命记忆》答谢座谈会 - 菁英绿地 - 《生命记忆》答谢座谈会 - 菁英绿地 -  

62团代表在介绍       龙门农场尚祖玉        永丰代表在发言        已故家属代表

 

根据编委会“按‘生命实录’章节的录用情况,赠送作者和家属各一本书”的安排,我们永丰领取了16本《生命记忆》:分别要交付给撰写傅国资、韩自秀、孙国平、邬国才、许建军、卢山石、钱志苗、吴保禾等八人的作者和家属;张秀玲、杨学礼、沈柏年的情况被记录在“青春背影”一章;永丰的搜集资料小结经编辑组的修改后录用在“历史回响”篇中。感谢上海知青历史研究会和数不清的志愿者做了这件功德无量的好事,原永丰农场的已故知青生平(含长水河的张秀玲)全部记录在案。

 

已领取的《生命记忆》一书,将根据作者和家属的实际情况尽早发放。

《生命记忆》答谢座谈会 - 菁英绿地 -

 

附件:座谈会讲稿——原永丰农场知青收集亡故战友资料的体会(2014.8.9)

感谢上海知青历史研究会做了这件功德无量的好事,感谢《生命记忆》编辑组对永丰知青搜集资料的肯定;感谢永丰知青搜集已故知青信息的付出和努力。回顾2011年底参与的这件事儿,有我们付出的努力,也有四个有利条件:

一、有网络平台:

我们在2009年9月9日创建了“黑龙江省永丰农场知青之家”的网站,其中最受永丰人欢迎的是昵称“会客厅”的网易博客。《生命记忆》公开征稿时,我们的网站已运作二年多,管理也相对成熟。2011年11月,我们在会客厅发布了《永丰知青在黑故世名单汇总(添加中)》的博文,管理员根据动态信息不断修改,本文在一段时间内做了置顶处理,来会客厅浏览的朋友一眼就能看到。经过接力棒式的回忆、留言、核实、补充、纠错等,已故战友的姓名和事件逐渐清晰,大家确认的名单为10人,加上长水河农场友情链接 1人,需收集11位亡故战友的资料。当收集口径有调整时(必须是在下乡期间已故的),我们对名单重新核实,减去一个九十年代在哈尔滨生病去世的上海知青,增加一个大返城前夕办病退过程中死于车祸的中专技校生,依然是11人。我们发挥了网站优势,宣传与搜集、网上与网下同时进行,大大提高了工作效率。

二、有博友支持:

下放永丰的2200多名知青被安排在 5个分场的17个连队,已故知青大多发布在不同的连队。而永丰知青网设有上海、天津、哈尔滨、北安、永丰五个站点,拥有 100多名在网易开博、加盟的博友,其中积极上网的有几十人,潜水关注网站的永丰人无数。要完成收集资料的艰巨任务,只能依靠各连队博友中的知情人、热心人了。根据二年多对博友的了解,将搜集撰写任务有针对性地交给博友中各连的积极分子,一一告知收集对象的姓名和要求。

天津南开知青于德宁,平时就注重各类资料的收集,对12连已故知青的情况“了如指掌”。他不负众望,第一时间完成了许建军、杨学礼生平简历的文字、图片汇总,为其他连队做出了榜样。编辑后的博文发布在自己的博客,管理员从系统“个人中心”的变化中发现他的更新,马上将博文转到会客厅主页。这是对于德宁辛勤付出的肯定,也能在更大的范围让大家了解资料收集的进程,便于听取意见和做适当的修改。大多数亡故战友的资料都是通过这样的途径汇总到会客厅的。

天津女知青韩自秀原先分在 5分场14连,后来到过三分场,去过水利队,后被集体转调到嫩江地区条件艰苦的建边农场,1975年死于拖拉机翻车事故。14连原指导员刘世敏与韩自秀接触的时间不长,为真实、全面反映韩自秀的生平,刘世敏下了很大的功夫,用邮件、消息、短信、电话等形式,与韩自秀辗转共同工作、生活过的天津、上海知青们一个个联系,每个环节她都要问清楚,最后交出了一份比较完整的材料。

胡光下乡五年后被调到长水河农场,目睹天津知青张秀玲死于疾病的事实,他希望永丰代为上报,认为收集已故知青不应设农场界限,编辑组认为要求合理。胡光义不容辞撰写了张秀玲简历。后来转达搜集遗照的要求后,胡光克服了许多困难,辗转找了张秀玲的生前好友,终于在张秀玲与他人的合影中,经技术处理截取了张秀玲遗照,弥补了缺憾。

九连邬国才的资料是博友“思思”发来的。由于年代久远,邬的出生年月、毕业学校、家庭情况等很多信息不全,她不忍叨扰邬的家人。我就逐个与九连的10个博友对话,请他们提供各自记忆中的邬国才,再将博友们的记忆碎片汇总,使邬国才的个人信息得到较全的补充。九连原指导员戴如心也帮着斡旋,绕了很大的圈子,终于提供了邬国才的遗像。

三、有现成资料:

永丰知青网从2010年清明节起为已故知青开展网络祭奠,坚持至今。会客厅的“祭奠缅怀”栏目有不少现成的祭文。我将列入收集范围的已故知青祭文汇总,发给接受任务的战友,让他们利用现有资料,以更快、更好地完成任务。

为便于资料汇总,我在网易开设了第二个博客,建立了有关栏目,为每个已故知青编辑了《已故资料收集录》,每篇文章中都用特大号扫红文字向支持帮助的朋友表示深深的感谢。还有《寻觅韩自秀墓地》、《向黑韵老哥汇报》、上海市知识青年历史文化研究会关于“知青纪念园”筹建组和《亡故知青书籍》编撰小组的倡议书和函文等。 

填写《北大荒亡故知青资料登记表》是个大难题,初见表格时,感觉脑袋一下子被炸开”了,出生年月、毕业学校、兄弟姐妹(人数)、亡者排行、亡故时间、亡故地点、亡故原因、葬于何处……每个空格都是难以解答的谜。我们仔细核对每个人的生平简历和祭奠文章,从字里行间寻找能填补空格的点滴信息,千方百计将27个空格填满。实在不行就将登记表保存后开展第二轮询问、调查、核实、补充。填写每一张表格是对志愿者毅力和意志的严峻考验。

四、有协调补台:

永丰在黑去世的知青总人数不多,可任务分配后还有三四个人没人写,就自己兜底。如17连上海知青吴保禾,后来调到建边农场派驻嫩江的办事处,因种种原因于1977年在山林中迷路后冻死。我在永丰时未听说这个姓名,更别说了解。但吴保禾是永丰在黑去世知青之一,为他撰写生平简历没有退路。先从祭文中寻找信息,再厚着脸皮找自己不熟悉但与吴保禾有过接触的人了解。幸好永丰人都知道搜集已故知青资料这件大事,每个被找的人都能理解并给予支持。吴保禾的简历就在与战友们的交流中逐步核实、慢慢成文。

11连是唯一没有博友的连队,该连的上海知青钱志苗办返城手续时死于车祸。核实这个名单费了九牛二虎之力,写他的生平也是困难重重,一度感到无从下手。后听说陈长伟了解情况,陈长伟与我连博友住一个小区,在博友陪同下多次登门,陈长伟夫妇很感动,提供了他了解的情况并发了电子稿,有了正面交流和书面文字,钱志苗的生平简历就顺理成章完成了。

我们采用先易后难的方式开展搜集汇总,完成一个递交一个:能增强自己的信心,也能及时得到编辑部的指导,根据编辑的要求做好修改和完善,给刘宏海老师添麻烦了,谢谢刘老师李老师,不断鼓励我们,使我们的工作总体开展得比较顺利。

知青的历史不忍回顾,却不得不回顾。为留住知青历史,为弘扬知青文化,永丰知青做了微不足道的一点事情。那段日子很辛苦,很难忘,能让社会和后人记住那些把生命留在北大荒的战友,记住知青在历史长河中真实的一小段,再辛苦也值了。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018