注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

资料中心阶段性工作回顾  

2014-09-18 13:21:01|  分类: 圈外活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,收到上海市知识青年历史研究会副秘书长李庆梅老师的会议通知:“烦请做好关于近期资料收集工作的情况小结(进度、成果、问题、办法、意见、建议等)准备,以便在21日上午开会时进行交流。辛苦了!收到烦请回复,谢谢!”

回顾自己 6月13日在网上看到《关于上海知青研究资料中心招聘志愿工作者的通知》,到成为资料中心志愿者后的三个月,做的事情可用十二字归纳为:参与运作、做好服务,坚持宣传。具体表现为: 

一、参与运作:三个月参加了四次活动:

1.6 月24日的首会。在上海青干学院举行的“上海知青历史研究会资料中心成立会议”简单而又隆重,既务虚又务实,合作方领导讲话、签约;志愿者相互介绍;当场落实志愿者的分工和任务。工作效率极高。

资料中心阶段性工作回顾 - 菁英绿地 -

 

2.7.17见证了资料中心第一个分中心——奉贤海湾园的合作洽谈。

资料中心阶段性工作回顾 - 菁英绿地 -

 

3.7.24见证了资料中心第二个分中心——东方地质科普馆的合作洽谈。

资料中心阶段性工作回顾 - 菁英绿地 -

 

4.8.10参加了资料中心第一个分中心——奉贤海湾园分中心的挂牌仪式。

资料中心阶段性工作回顾 - 菁英绿地 -

 见证并拍摄了签约的室内场景

二、做好服务:

1、根据李老师的安排,会后一周内,在李老师的帮助下,建立了“资料中心志愿者微信圈”和“资料中心志愿者QQ群”。为资料中心志愿者提供了交流沟通的多种渠道。

2、搜集线索,建立联系。利用【知青】杂志社博客管理员的身份,在博友中寻找并物色理想的资料提供者。物色到比较理想的对象是:江西知青“网中人”(王宗仁),他有大量的知青日记和原始资料,与网中人沟通后,已与朱盛镭交流情况,朱老师已联系过网中人了;黑龙江知青“陈章庆”,有大量的知青年代老照片,他的照片拍得非常好,很珍贵,他愿意为资料中心出力,可派人商谈捐献资料的具体事宜;黑龙江知青“家麟日记”有数量不少的日记;53团的知青文集《那山那水那年月》联系后,我已经要来了一本,联系53团陈慰庭后,他捐了不少知青的演出光盘。

3、在【知青】博客中转载相应的资料博文,扩大例如陈章庆、家麟日志、网中人等的影响,鼓励他们进一步整理。陈章庆的效果最明显,整理成67篇《老照片背后的故事》的博文。

三、坚持宣传:每次参与活动后,坚持撰写活动报道,向大家汇报我所理解的大致进程。6 月24日当天发布《上海知青研究资料中心开始运作》;7 月2 日发布《上海知青研究资料中心简介》;《征集知青资料启事》;7 月19日撰写《上海知青研究资料中心寻求合作伙伴》;7 月24日《上海知青研究资料中心与上海知青文献馆牵手》;《吕焕皋的知青文献馆》;8 月11日发布了《上海知青博物馆挂牌暨上海知青研究资料分中心诞生》等多篇关于资料中心的信息报道。其中多篇简报被“知青时代报”、“上海知青网”、“研究会信息简报”等录用。

 

我的感受:资料中心人不多,但大多是踏实认真的志愿者。当听到年内的搜集任务人均千件的指标时,很多人为此着急甚至有点焦虑,这说明他们想把这件难事做好;为提高沟通交流的渠道,陈战新买了手机学习使用微信;张刚秘书长“建立分中心”是事半功倍的好主意,一个“海湾园”分中心就有2668件纸质资料入档,真是太绝了;李庆梅老师也不容易,家住远离市区的徐泾,为参与“东方地质科普馆”分中心的洽谈,坐地铁单程就要二个多小时,为了知青的事情经常是天不亮就出门了。通知、联络、安排的事情做了不少,合作协议、图章也都事先备好,力求每次洽谈取得最大化的成果;8 月10日在海湾园分中心的挂牌仪式后,有幸目睹研究会会长阮书记的几件小事:一是他坚持要实地考察“朱政惠石雕像”的制作情况,日头高招,气温很高,时间很紧,他却坚持己见,在园中最北面的那个工场仔细查看、反复询问,向设计人员提出了不少修改建议——为知青的事情做出贡献的人,阮书记将他们的事情放在了心上;在与海湾园董事长袁友林对话的过程中,他对即将动工的“知青度假村”也提了很多建设性的建议,得到了袁友林的高度认可——凡是帮知青做事的人,阮书记力求用自己的微薄之力予以回报。

 

我的建议:

1.建议拓展宣传渠道,加强宣传力度。以点带面,充分发挥上海赴各地老知青的作用,将搜集资料的工作铺开做实做好。例如上海知青网、各知青杂志社、各知青网站等,都要加大相应的宣传报道。

2.适当扩大志愿者队伍。目前一个志愿者负责一个省市的知青资料搜集工作,压力有点大;三个月见面交流的周期太长。

3.建议建立月报制度,每人每月在规定的日期内(月底或月头)简单汇报各自的搜集状况,专人汇总后向大家通报搜集资料的进展。

4.建议图书馆每三个月出一张“资料搜集汇总表”,将收集到的不同类别的资料用数据告诉大家。让志愿者做到心中有数。

5.不浪费原有的人力物力,志愿者最好能用同一种交流渠道。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018