注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

永远怀念老校长  

2014-10-16 20:55:35|  分类: 连篇内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月13日中午,我正在外面办事儿,突然接到原大同中学钱蓉芬老师的来电,她说:“告诉你一个不幸的消息,我们的老校长王季娴先生于昨晚九点十七分去世了。”听着钱老师的话,我一下子呆住了。我们那个人人爱戴的老校长说走就走了?再过四年,是大同百年校庆后一个最值得庆贺的日子,早有人在悄悄策划老校长的百岁诞辰了!我认为那个日子肯定可以等到,谁知——这个生命力强盛的老人突然离我们而去,给大同师生留下了无限的思念和惆怅。

记得去年六月十九日,我和原六六届初三八班的几个同学,拿着刚印好的《半个世纪的情缘》一书,送到了老校长的家中。这是我们进入大同50年后第一次去王季娴校长家。95高龄的王校长拿起新书连连说好。她的一声声好字,将编委们五个多月来的一切辛劳都抛到了脑后。老校长饶有趣味地翻看图片和文字,边看边说应该送给大同的现任校长看看。我们一听笑着说,前几天将书送到了校门口,却被看管严格的门卫堵在了校门外。老人一听生气了,说“学校怎么可以这个样子?”在她看来,校长和师生是零距离的。老教师们回忆说,王季娴任大同校长期间,校长室从来不关门,即使午休期间,办公室门也只是虚掩,师生有事可随时随地找她。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -

 那天在王校长家,我们轮流举起相机,拍摄了不少与老校长在一起的难忘瞬间。后来,她看到外孙进房间,马上叫他为我们拍合影。老校长认真地用手指梳理好头发,坐正身姿,手捧飘着墨香的新书,很严谨地摆好了姿势。一声小小的招呼,让我们看到老校长的善解人意(见下图一)。后来,她又让我们一起坐到沙发上重新拍摄合影(见下图二),一张合影就折腾了不少时间,或许,冥冥之中的老校长意识到那将是最后一次。老校长的一言一行,给我们留下了深刻的印象。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -

   最后一次见到老校长,是去年10月13日在母校参加周继光老师《在阳光下》一书的发布座谈会。特级教师周继光成长的每一步,饱含着老校长的深情和关爱。王校长会不会参加这次座谈会成了当天的一个谜。当看到老校长坐着轮椅由家人推到学校时,会场里不由自主响起了热烈的掌声。王校长做了热情洋溢的发言,思路清晰,时间把握也十分到位。我真佩服老校长的无穷魅力。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -  

后来听说,我们送到老校长家的那本书,第二天就被前去看望老校长的周继光老师借走了,我及时给周老师送了一本《半个世纪的情缘》。那天在发布会现场,我为书的流转情况分别与老校长和周老师说了几句悄悄话,恰好被负责拍照的陈慰庭大哥都捕捉到了。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 - 永远怀念老校长 - 菁英绿地 -

   最后一次聆听老校长的教诲,是在2014年的春节。我给老校长打了电话,老校长的耳朵明显更背了,一句话要说上好几遍她才能听清。参加《在阳光下》发布会后,她的身体一直不太好,记忆力好像也稍稍差一点了;但对6638这个班和同学们编辑的这本书,印象还很深,这让我们感到欣慰。我庆幸自己因编辑《半个世纪的情缘》一书,能近距离聆听老校长的教诲,庆幸自己也因此完成了与老校长第二次合影的夙愿。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -

   王季娴校长驾鹤西去,但她的精神永存。王校长的教育思想影响了大同的数代教育者,她的教学观念让数不清的大同学子受益终生。正如我班乐竟辉同学所说——大同的品格、大同的文化、大同的精神和大同的风貌根植于同学们的灵魂之中,如同婴儿的印记一般,永不磨灭。

   老校长请安息。我们永远想您,爱您。日后在天堂相聚,我们还会做您的学生。

 

 

附件:一张珍贵的合影

2006年9月6日下午,我荣幸地受周继光老师之邀,作为初三(8)班的代表,参加了上海教育电视台《师恩》专题片的拍摄录制。这台节目是为四天后庆贺第22届教师节晚会而准备的,拍摄的片段有:大同学子感恩老校长王季娴、廖昌永感谢恩师、“寻找恩师”活动的授奖和电台主持人陆俊寻找他一年级语文教师等四档内容。节目总体设计很感人,拍摄过程也很人性化。

 这一切,都是到了现场后才逐渐明了的。前一天接到邀请时,我知道机会难得,没敢多问,老老实实于12点前赶到市八女中,然后一起乘坐大巴去电视台。根据大巴行驶的方向,我发现是去大连路的教育电视台。赶紧用手机与在那里工作的老周联系,回答很清楚——确实是去教育电视台。

到了那里后,离下午二点的正式摄制还有不少时间。在人群中看到了周以俊,匆匆聊了几句。发现大家都在争分夺秒与同窗、校友或老师交流。就在此时,我看到尊敬的老校长王季娴,她正向我走来:尽管已是88岁的高龄,可依然精神矍铄,腰板挺直,脚步稳健。看着她越走越近,脑中突然闪现“机会难得,一定要珍惜”。我抓起手中的数码相机,对旁边一位女士说,“姐姐请帮我拍一张照片”。大姐姐二话没说,就接过了我的相机。我转身跟王校长打招呼,王校长一口答应了我的请求。于是,那位67届高中的大姐帮我拍下了这张珍贵的、令人难以忘怀的与老校长的合影(见下图)。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -  

2006年9月6日

由于时间太紧张了,大姐姐只帮我拍了一张合影。我真的太幸运啦,与老校长第一次也是唯一的合影,拍得那么成功:人像居中,构图合理;老校长严肃的脸上渗透着“慈祥”;我心满意足,满脸洋溢着“幸福”与“快乐”。两个人的神态与表情都那么真实自然,大姐姐的水平真高!就在大姐姐将相机还我的瞬间,我抓拍了她与老校长交流时的合影,时间就在同一分钟。我留下了大姐的电话,后来将印好的照片寄送给她(见左图),大姐感到十分高兴。呵呵,她是方艾老师的学生,我们都是老校长的忠实粉丝,都受益于老校长从不讲“素质”却最正宗的素质教育。

我庆幸自己在1963年选择大同并考进了大同,当时王校长已在大同担任了近十年的校长兼支部书记。著名教育家陶行知先生说过,“校长是学校的灵魂。”而王校长就是大同中学的灵魂。她怀着“一定要把大同办好”的坚定信念,努力培养一支德才兼备的干部队伍,锻炼造就了一大批业务精、师德好的教师队伍;她坚定执行体智德美全面发展的教育方针;她提出“基础教育一定要从初中抓起”,让我们这批刚刚走进大同的初中学生受益终身;她充分发挥每个教师的长处,不拘一格使用各种人才,除了抓好常规教学,还别出心裁在校园内开展丰富多彩的兴趣小组。学生们在轻松愉快的氛围中,陶冶了情操,培养了兴趣,提高了交往能力。每当我们回忆大同的岁月,都会异口同声地说,当年的学习很轻松,很快乐。可同学们的成绩大多很优秀,我们怀念感恩大同素质教育给我们带来的一切……

望着这张珍贵的合影,我不由想起了这次活动的策划者和组织者——以数学特级教师周继光为首的大同教职员工和历届校友们,他们在老校长王季娴离校、离休数十年后,自发组织的一系列活动:五代教师与老校长共话教育——王季娴校长教育思想大型座谈会;编辑出版《桃李不言——王季娴校长的求索实践》一书;到电视台录制《师恩》的节目……所有的活动毫无功利,毫无私欲,这在市场经济、物欲横流的新世纪初期,真是一股清新的风。所有参与活动的师生,都发自肺腑地感谢这位88岁高龄的老人,由衷感谢她的教育思想整整影响了一代人。

时隔六年多,为编辑6638班同学进入大同五十周年的纪念文集,无意中翻出了这张与老校长的珍贵合影。照片的数据依然那么清晰,只要将鼠标轻轻地移到照片的右下角,所有的信息一览无遗:项目类型 jpg文件;照片058.jpg;拍摄日期 2006/9/6 12:49;尺寸 1800*1200。奥,2006年9月6日,是我永远值得怀念的日子。

2006年 9月10日,第22届教师节的当晚,教育台准点播放这台“师恩”的庆祝晚会。看到自己的镜头多次在电视节目中出现,我按捺不住激动的心情,急切地拿起电话机,与班里的同学们分享这份快乐。我一口气打了好多电话,在当年的笔记中,清晰地记录了他们的姓名:周以俊、周潮明、乐竟辉、高美馥、刘美君、周仪凤、宋莉莉、李英正、戚培风、陈裕章、高芝红、崔毅强……同学们都被我的欢快所感染。呵呵,至今我还清晰记得陈裕章同学说的话:“以后有这样的机会,记得叫上我”。好可惜,这样的机会再也没有出现过。

借老同学周以俊的光,我拿到了当天拍摄活动结束后的大合影:一个退休数十年的老校长,被当年的师生们笑呵呵地团团围着。不知王校长当时在想什么?一位中学校长能受到如此规格的礼遇,一定是人生的最高境界。衷心祝福老校长健康长寿,期待有生之年与老校长有第二次合影的机会。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -  

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018