注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

中新网:海派金石拓片亮相第四届世界佛教论坛  

2015-10-28 19:00:43|  分类: 人物小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       收到唐存才发来的信息,特转发中新网的有关报道如下:

中新网:海派金石拓片亮相第四届世界佛教论坛 - 菁英绿地 -

拓制的佛造像背景装饰亮相第四届世界佛教论坛会议中心贵宾厅

 
中新网:海派金石拓片亮相第四届世界佛教论坛 - 菁英绿地 -
 西泠印社理事唐存才(左一)与论坛设计制作艺术顾问钱士党、宋运春在作品前合影。(许婧 摄)

中新网:海派金石拓片亮相第四届世界佛教论坛 - 菁英绿地 -
 西泠印社理事唐存才收藏的来自山东青州的佛造像装饰底本飞天石刻。(许婧 摄)

    中新网上海1024日电 (记者 许婧)第四届世界佛教论坛本月24日在江苏无锡开幕,身在上海的西泠印社理事、上海应用技术大学副教授唐存才先生颇为兴奋,今年暑假里,他精心为论坛拓制的佛造像背景装饰终将揭开了神秘的面纱。

  “会议中心里,大大小小的佛造像装饰都有,其中最大一个直径达三米,所使用的底本也是我收藏的飞天石刻”,唐存才兴奋地告诉记者,这一石刻出自山东青州,当地农民耕地时发现了这一石刻,被他有幸收藏,没想到派上了大用场。南北朝时期的北朝,青州是佛教文化相对兴盛的地方,其佛教艺术虽体量不大,但精美雅致。

  这个大拓片制作起来并不容易,合适的呈现载体较难找到。今年七月始,唐存才足不出户,最终采取了一种特殊的拼接工艺,并将千佛元素引入其中,唐存才感慨,整整个多月才正式完工,“好在加上火焰纹点缀,最后的效果令人满意”。

  唐存才说,拓片与世界佛教论坛“结缘”要追溯到今年月,当时会议中心设计人员“头痛”用什么艺术品装饰会场,在网上看到唐存才的艺术作品后与他取得联系,双方一拍即合,决定将包含书法、篆刻、绘画等内容、代表中国古代艺术的金石拓片应用在世界佛教论坛上。

  拓片是把碑刻或青铜器上的文字、图像、造型用墨汁或朱砂拓在纸上。在晚清民国时,许多有学术修养和地位的人都会玩拓片,特别是近年来,随着金石文化的兴起,拓片文化也随之被挖掘出来。

  “选择飞天造型,不仅在其实佛教艺术的代表,更在于与中国古代艺术经典代表的金石文化相结合,能全面展示中华民族传统文化艺术经典”,唐存才说。

  师承海派著名篆刻家、书法家童衍方的唐存才目前除了用传统的技艺制作拓片,还进行题跋,“我希望能将金石文化之美呈现给世界,更希望能通过教学,将民族传统文化的接力棒传给后人。”

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018