注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事01:胡孝龙  

2016-03-17 20:39:35|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老照片交流存档31:陈卫东 - 菁英绿地 -
         2009年秋。26团(现宝山农场)二营炮连驻地。上海知青陈卫东(右),中:原指导员刘富林(佳木斯知青);左:朱永云(哈尔滨知青)重返事发现场。原来,上世纪七十年代初,原黑龙江生产建设兵团26团炮连在军事训练中发生过一次“炮走火”事件,举团震惊。事件的主人公因祸得福,拐上了人生的一条坦途。时隔三十年,事件的主人公与当年连里主要领导来到“炮走火”事发地,补上难忘的瞬间。


炮 走 火

胡孝龙

上世纪70年代初,东北边境局势紧张,战争一触即发,作为担负兵团战备值班任务的武装团,我们一边垦荒生产一边战备训练,有一个时期,紧张的军事训练几乎每天都要进行。

这天上午,我连二排某班正在营区周边进行“八二”迫击炮操作训练,几次合成训练下来,效果良好。又一次合练开始了,随着副连长朱永云一连串 “正前方,独立架屋,方向:×××,标尺:×××,三号装药,一发试射 ” 的口令,各炮手按照操典分工明确、动作娴熟,迅速完成了行进途中急停,架炮,瞄准,到炮弹传至炮口待发的过程。“放!”炮弹便滑入了炮筒。

一声巨响,硝烟漫起,炮弹意外出膛了。

炮弹的意外出膛,让在场的每一个人惊出了一身冷汗。

原来,训练分实弹射击和实弹操练两种,实弹射击,选择在荒无人烟处,确定靶场区域没有人畜时,弹体上逐一装上底火、药包和引信,摆开架势真枪实干;而实弹操练,随时随地可进行,为的是通过日常性的刻苦训练,增强每名炮手操作的熟练度和各炮手之间配合的默契程度,以提高整体实战能力。由于实弹操练是在营区进行,所以尽管用的是实弹,但按操典规定严禁装填底火和引信,为的是以防万一。

然而,这次训练,其中一名炮手却鬼使神差般将底火装进了炮弹尾部,并按操作流程装入了炮膛。在三个药包(最大基准药量)瞬间爆燃的作用下,炮弹如离弦之箭飞入了空中。再看炮弹飞行方向, “ 糟了! ” 在场的每一个人都吓得腿肚子发软,原来前方数里处正是生产二连所在地。谁都知道 ,枪支走火,误伤的是个别人;而迫击炮炮弹威力巨大,足以炸毁碉堡和装甲车,误射后,死伤的将会是一大片的人那!

此刻,生产二连正值忙完农活午休时间,人们陆续回到家里做午饭,营区内炊烟袅袅。东侧一栋土坯房内,一名老职工正在灶间忙活,忽听得房间里发出沉闷异响,急忙转身走进房内。谁知定睛一看,立时吓得凝住了呼吸,浑身抖成了筛。原来,炕上明晃晃横躺了一枚硕大的炮弹,炕面被砸出了一个深坑,茅草盖就的屋顶,透出了一个能见天的窟窿。 “妈呀,要出人命啦! ” 那名老职工回过神来,大呼小叫地拔腿就往外逃。一时间, “屋里落下了炸弹,随时都会爆炸 ” 的骇人消息瞬间传开,人们惊恐不已,四下里逃散。

事后经查,那发炮弹没有爆炸的原因是幸好另一名炮手遵守了不得安装引信的操典规定,如果引信被同样误装的话,惨剧肯定不可避免。

一晃已别三十年。金秋时节,原二炮连连长陈卫东等几名上海战友故地重访。途径哈尔滨,原连队指导员刘福林等十来名哈市战友设宴隆重接风。正当互相嘘寒问暖,感慨人生蹉跎之际,走廊里由远而近传来一叠声叫喊:“上海来的战友们在哪,陈连长、陈卫东在哪儿?”话音未落,当年的副连长朱永云风风火火闯了进来。如今的他,脸上散布着岁月的沧桑,但风度翩翩,豪情依旧,担任着哈市某国有大企业所属医院的领导职务。

原来,那次事件发生后,团里准备严肃追究朱永云的领导责任,这样,无异于将扼杀了他的政治生命。恰巧,当时正好有推荐上大学的名额, 连里领导权衡再三,就把朱永云推荐去了佳木斯医学院,团里最终也就顺手推舟不再深究了。而朱永云因“炮走火”意外事件,因祸得福,从此走上了人生的另一条坦途。

次日,在一干哈尔滨老战友陪同下,我们回到了原二炮连驻地。但见当年我们历经艰辛开垦的万亩桑田,已是稻穗金黄,蔬果飘香;亲手一砖一瓦盖起来的营房一一还在,房屋院墙四周,一派农家庄园的怡人景象。

在朱永云提议下,我们特意寻到昔日炮弹误射事件发生的地点,面向原生产二连方向,互相手搭着肩站成一排,齐声下达口令:“目标,正前方,独立架屋……放! ” 顿时,笑声轰然腾起,这笑声,既欢乐,又略微带点涩涩的的余味。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018