注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事06:林嗣丰  

2016-03-20 13:57:01|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识北大荒

 也许是我们是第一批从上海这样的南方大城市来,怕我们不适应的原因,所以到了跃进后,我们被集中在场部办了三天的学习班。我们到时,团一级的兵团机构尚未组建,编制还称为“跃进”农场,下面还称生产队。现役军人未到位,所以学习班是“黑棉袄”(地方干部,以区别现役军人的绿军装)们给我们办的。具体说了些什么,我已经记忆不清了,大致就是介绍一下当地的情况,兵团组建的目的,等等。当然与在上海时宣传的那些已经有了不同,比如探亲假就不像上海说的那样一年一次,而是当年没有的。

 对于这一些我们都不太感兴趣,我们的兴趣在场部周围的草草木木。学习的闲余,我们就去四处转,感到什么都是那么的新鲜,那么的稀奇。最让我们感到新鲜和稀奇的当然是那高大的铁家伙--康拜因。康拜因(Combine的音译),大型的联合收割机,由苏联援助。现在,它就高耸在我们的眼前,一共两架。我们争先恐后地往康拜因上爬,学着掌控、驾驶,似乎已经在无边的麦浪中行驶了。我们招手,我们欢呼,放飞着内心的渴望,留下到北大荒后第一张照片。

 我们又在场部旁的畜牧队(后来的九连)看到了马,哇,这可曾经是我们用笔画过的东西,现在活生生的出现在了我们面前!在上海也看到过马,但那是人家牵到城里来卖马奶的,哪像这眼前的这匹,俊郎,挺拔:腿细细的,脖子粗粗的;腰壮壮的,肚子紧紧的;两耳高耸,鼻孔大张:这是一匹名副其实的骏马!在这样的马面前,留影是不能错过的。郁卫民手执缰绳,站立骏马一旁,英俊潇洒;陈惠亮胆大,一翻身就骑到了马背上,好一个战士。

 分配到连队后的第一个休息日,我们去兄弟连队找同学,在团部田边留影,向日葵也是我们留影的好道具。

老故事交流存档06:林嗣丰 - 菁英绿地 -
 
老故事交流存档06:林嗣丰 - 菁英绿地 -
 
老故事交流存档06:林嗣丰 - 菁英绿地 -
 
老故事交流存档06:林嗣丰 - 菁英绿地 -
 
老故事交流存档06:林嗣丰 - 菁英绿地 -
 
老故事交流存档06:林嗣丰 - 菁英绿地 -

  

照片说明:

1.初识康拜因,大家登上康拜因留影。

2.瑞金中学老高三郁卫民牵马留影。

3.瑞金中学老高三陈怀亮骑马留影。

4.5.6.我和同学张焕龙、范荣辉、谢定康在46团团部旁的大地上留影。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018