注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事09:俞宁一  

2016-03-21 20:54:14|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐霞英生平事迹

俞宁一

 

    唐霞英,女,1953年11月25日生,上海市杨浦区靖南中学1969届毕业生。1970年 3月20日,积极响应“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的时代召唤,离沪下乡黑龙江省逊克县车陆公社工农三队(现车陆乡宏丰村),是该校69届毕业生中首批去祖国北部边疆农村插队落户的上海知识青年。

    1972年秋,黑龙江遭受了几十年不遇的连续暴雨,江面水位猛涨、山间水流狂泻。泛滥的江流汇合了肆意的山水,漫延至黑龙江边的多处低洼地段,淹没了公路、淹没了桥涵、淹没了大片的庄稼地,至使许多沿江村屯受淹、大地农作物遭灾。9月8日,雨过天晴,唐霞英与数十名知青以及部分老乡,徒步赶赴位于村屯以东十多里的地营子(农田大地集中处的栖息点)生产劳动,用不懈的劳作,尽可能弥补因水灾给生产队经济和农业生产带来的损失。在途中必经的东山头前被淹地域,乘坐临时用作涉过宽阔水面的摆渡小船时,因渡船突然发生意外侧翻而不幸落水溺亡,时年不足19周岁。

    唐霞英的人生十分短暂,也无惊天动地之举。但在她短暂而平凡的人生中,却折射着纯朴精神的不平凡亮点:带头下乡、渴求上进。69届毕业生虽是上山下乡“一片红”,可也有远、近和兵团、农场、插队之分。当年,按她的条件,争取去皖、赣插队或滇、黑兵团、农场,也未必不可。但她却带头报名去黑龙江插队落户。获批后,又会同老师、同学到正犹豫的同学家做宣传动员。在她的示范、影响下,其班有 8人首批去了黑龙江插队落户,系该校69届首赴北疆下乡人数最多的班级。下乡后不久,她又向村团支部递交了入团申请。性格开朗、乐于助人。面对当时农村的艰苦生活,知青们难免会思乡念亲。可在她脸上总是露着爽朗的笑容,乐呵呵、笑嘻嘻的,似乎从无什么愁事。有人纳闷,问何以此般?她坦诚相告:不想家是假。但如自添烦恼,还不如开开心心过好每一天。在下乡后的两年半时间里,当有同学思念家乡、想念亲人时,她会主动劝慰;当有知青身体不适时,她会拿出从沪带去的大米、腊肉等“家底”,做好送到跟前;当有男生愁于洗衣缝补时,她会挽袖相助……。吃苦耐劳、不畏艰难。下乡之后,她无论在春夏、还是在秋冬,从不无故耽误出工。农忙时去干农活、农闲时去搞副业,生产队分配什么活就干什么活。冬天积肥刨类,春天选种施播,夏天铲地除草,秋天收割打场,样样重活、脏活、累活抢着干。宿舍烧炕的柴没了,她主动去劈;宿舍水缸的水没了,她抢着去挑。不仅很快熟悉和掌握了基本的农作技能,而且也很快适应了当时农村生活,完全能独立生存和会自我照料了。思想质朴、融于乡亲。她深知:下乡接受贫下中农再教育,就应主动接触老乡,了解、熟悉和懂得其的喜怒哀乐。她融于乡亲之中,在共同劳动中,增强了相互间的感情;她常去老乡家串门、聊天,以广泛的交流,融洽了与老乡的关系。老乡们亲昵的叫她“小胖丫头”。她身亡之后,乡亲们纷纷摇头哀叹,大呼“可惜了、可惜了。”一位乡亲献出了留给家父用的寿材,生产队以当地最高规格安排抬送灵柩,把她葬在村屯外的南山坡上。

    唐霞英是一个普通的上海知青,在下乡仅两年半的时间里,就因一场水灾中的意外,被无情的洪水夺去了年青的宝贵生命。但她平凡人生的朴实精神永存!共青团逊克县车陆公社委员会根据她生前的表现和遗愿,追认她为中国共产主义青年团团员。

老故事交流存档09:孙建芳 - 菁英绿地 -

  唐霞英遗像


老故事交流存档09:孙建芳 - 菁英绿地 -

 唐霞英在逊克县城照相馆的留影


老故事交流存档09:孙建芳 - 菁英绿地 -

部分上海知青与唐霞英母亲在沉痛送别唐霞英后于墓地留影。

前排左起余带娣、谢庆琳、王兰英;后排左起张桂英、唐母、宣伟荣。


一、这是原黑龙江省逊克县车陆公社工农三队知青为《青春记忆》撰写的唐霞英的生平事迹。资料中心正在收集上海知青在黑龙江的老照片,我们把这篇文章转发给你,看看其中的照片是否属于收集对象?另外还有几张与唐霞英身后有关的集体照,前天在海湾园已经将实物交给了张雪君,待她交给你后看看能录用否?收到此信请回复。谢谢!
孙建芳 160321

二、孙建芳好,邮件收到,我已将此内容作为《老故事》保存,将发给有关编辑,如何处理由他们决定。保存已故知青的史料很重要,您做了有益的事情。不知该文是谁撰写的?我看到发件人是“俞宁一”,她与这个故事是什么关系?我需要填写表格,请提供您的下乡地和现住址。谢谢。还有,照片很清晰,不知是否在您这里?能否扫描后再传过来,保存好他们的影像资料是我们义不容辞的责任。谢谢您了。
老照片编辑组工作人员  160321

三、庄老师好,我叫顾玉龙,是逊克县车陆公社的知青联络员。此文是按照知青历史研究会的布置,我们逊克上海知青联谊会逐级落实的。联系人孙建芳是原工农三队的知青,是她和该队的知青联络员委托该队知青俞宁一执笔写的,另一位联系人高玉珠也是该队知青,是她提供的照片(包括后来交给张雪君老师的几张)。您说照片很清晰,让扫描后再传过来,我没明白其中意思,既然很清晰,为什么还要扫描后再传?请明示。谢谢!
160321

四、哈哈,人员情况挺复杂。也就是说,文章的署名应该是俞宁一;联络是孙建芳;传递是顾玉龙。因为要填写表格,不问清楚很容易张冠李戴。至于照片看上去清楚,但是像素很低,也就是说这些照片放不大,如果要用的话,就达不到规定的印刷要求。您传达一下扫描的要求,如能做到最好,做不到再说吧。
庄蔓菁 160321

五、好吧,我转达一下您的意思。麻烦您给我发一张表格,我们公社还有知青要提供照片。我先转发给您看看吧,然后您给点具体指示。谢谢! 顾玉龙 160321

六、顾玉龙好,您要的老照片登记表随邮件附上。有要求尽管说。
庄蔓菁 160321

七、庄老师:您好!我是车陆公社工农三队的知青。我队唐霞英的生平事迹已经发送给您了,现将扫描后的照片发送给您,请收阅。原文章中的唐霞英遗像,以这次标明的照片为准。其中一张部分上海知青与唐霞英母亲在墓地前留影的知青顺序为:前排左起  余带娣、谢庆琳、王兰英;后排左起:张桂英、唐母、宣伟荣。
另外要说明一下:俞宁一是“唐霞英生平事迹”一文的作者,他和唐霞英是中学的同班同学,70年一同在工农三队插队。晓萱 160324

八、晓萱好 ,也不知您姓什么?谢谢您寄来的扫描件,我已转交有关人员处理。如有问题再联系。您们都是热心人,希望能一起将这件好事做好。
庄蔓菁 160324

九、庄老师:您好!我是晓萱,本名宣伟荣。您的邮件我收到了,今天我发邮件时笔误将您称为刘老师了,不好意思在此向您致歉。做为志愿者你们辛苦了,照片如有何不妥,可直接与我联系。另外向您说明一下,我们三队知青回沪后于2014年组成一个团队,孙建芳,俞宁一均是团队领导,我是联络员。高玉珠是骨干又是唐霞英生前好友。这次老照片能登载唐霞英的照片对她亲人是个告慰,同时也了却了我们的心愿。谢谢你们。0324

十、庄老师,唐霞英的照片工农三队的知青朋友已经扫描后发送给您了,收到了吗?可用吗?顾玉龙0324

十一、顾玉龙好,扫描件收到了,格式与我平时操作的不一样,我已转朋友处理了。谢谢关心。庄蔓菁 160324
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018