注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事22:方 铭  

2016-04-15 22:30:29|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图讲故事22:方  铭 - 菁英绿地 -
 
大同村的上海知青
方 铭

黑龙江省嘉荫县保兴公社保安大队插队的上海知青下乡不到半年,就面临转队落户的问题。保兴公社要在距保安大队三十里外的北山下新建大同村生产大队,并在保安大队的知青中进行动员,结果11名上海知青和3名齐齐哈尔市知青自愿报名。1970年7月在原保安大队两位队干部带领下,14名知青和三家农户来到偏僻的北山脚下,开始创建大同村生产大队。

据悉当年保兴公社从边防战备和农业发展考虑,曾多次试图建立大同村生产点,但都因条件艰苦而没有建成。这次以上海知青为主体的新建大同村,初期以副养农,进而不断开荒扩展耕地,经过几十年努力,不仅建立了日益稳定的农业生产基地,而且发展成为当今保兴乡最富裕的新农村。虽然知青们后来以各种方式陆续离开大同村,但当年11名上海知青主动要求转到条件更艰苦大同村插队落户,并且以不畏艰难和勇于拼搏的精神,创建和发展大同村的成功事迹,曾享誉整个保兴地区。

本照片是1970年在大同村黑龙江边的合影,也是唯一的全体大同村上海知青的合影。前排左起为:翁尚友、陆华金、王项胜(保兴公社的上海带队干部)、黄小平、沈枕流、周方道,后排左起为:刘广发、方铭、李志军、方肇平、祁军、陆吉林。目前这11名上海知青都健在,并都已经退休。其中的10名知青曾担任国家事业单位的各级负责干部、高级专业技术人员或企业领导;有 8名中共党员。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018