注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事19:谢结宣  

2016-04-15 21:51:55|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老照片存档153:谢结宣 - 菁英绿地 -

兵 团 战 士

谢结宣


19693月珍宝岛自卫反击战爆发。黑龙江生产建设兵团组织成立了拥有7万余人的战备值班部(分)队,配备有轻重武器5万为余件这一规模相当抗美援朝时约三个军的兵力兵器

我所属的47团机炮连配了6门76.2毫米加侬炮。我们班发了二支枪——班长一支冲锋枪、付班长一支步枪。还有配套的子弹带和一个擦枪用的小油壶,没有子弹,站岗时也不发。

6门大炮和团属的一座弹药库房一起用铁丝网围了起来,门口设了简陋的岗亭。所有战士都要轮班站岗。轮到三九严寒、夜半三更,野外一片漆黑,北风呼啸而过,最冷有零下三四十度吧,站在四面透风的岗亭里,度过漫长的2小时岗。谁站过谁知道是怎么熬过来的。老兵说:当得起兵,站得起岗。站岗,这是战士起码的职责。

1970年夏,下乡在黑龙江省长水河农场的同学来访,带了相机和胶卷。于是我全副武装在47团工兵连宿舍后的树林里,留下了“兵团战士”这张照片。拍摄者马力根。提供者谢结宣。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018