注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事31:戴国新  

2016-04-16 22:21:33|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六九年的国庆阅兵

戴国新


1969年9月11日中午13:00左右,经历了二十三个小时旅程的45团战备一连抵达哈尔滨火车站。整队后的全连指战员被带出火车站,乘上停在火车站外,由兵团司令部派来接送我们连的几辆全新大解放卡车。载着全连指战员的车队绕过哈尔滨火车站,沿着和沈哈铁路线并行的公路往南,直接把我们送到位于王岗火车站附近的原省农机学校。已经被兵团接管的省农机学校,所占区域并不大,正面的三层教学主楼坐东面西。主楼东北和东南方向各有一扇角门,南面一排平房是生活区;北面是一幢二层的宿舍楼,宿舍楼地底下有一个防空洞,我们打着地铺就住在宿舍楼的二层。

在当天晚上召开的全连大会上,朱长生连长才公布了战备一连这次来王岗将要执行的战备任务:改建兵团后勤战备医院,建造与之相配套的汽车连用于停放车辆的汽车库。进驻王岗营建基地后,连队的通讯址也由:黑龙江省嫩江县边字501信箱战备一连,更新为:哈尔滨市滨江区王岗兵团后勤部营建办公室一连(简称:营建一连)。

除了紧张劳累的工作外,省城哈尔滨,隔三差五地在夜间还会拉响全市防空警报。劳顿了一天,身心疲惫已经躺倒休息的全连指战员,又得迅速从地铺上爬起来,打好背包扛着枪跑到楼下紧急集合。在连长、指导员的带领下,出东北角门钻进壕沟往东奔波三、五公里路,去占据预案中的指定地域。演习结束后,大家打着哈欠回到宿舍解开了背包,却再难入梦乡。第二天,等待我们仍然是繁重的体力劳动。在那时,政治"挂帅"重任压倒一切的形势背景下,全连指战员的"灵魂"被虚无缥缈的政治荣誉彻底地统治着,都自我感觉升华到"至高无上"的思想境界。大家都像是被打了"鸡血"一样亢奋!不知疲倦不言劳苦,默默无闻地奉献着青春!

半个月的时间,在忙碌紧张的工作中不知不觉地过去了。连里提前完成了垒砌间壁墙的作业,因新砌的墙体比较潮湿,尚不能进行下一步的抹灰、粉刷工作。

这时连里接到了兵团司令部传来的新指令:营建一连即将代表全兵团几十万将士,参加黑龙江省军民为欢度共和国廿周年大庆,而举行的群众集会游行和检阅。荣誉加身,时间紧迫!全连脱产进行带装备行进间队列强化训练。发生在训练场上第一天的事情,却给我留下了很深刻的印象。时值69年的中秋,哈尔滨的秋意渐浓。每天一早,顶着丝丝凉意,被拉到距营地往南不远处的王岗小学操场上。以排为单位进行十人横向队列训练,操练课目是:背枪、肩枪、挺枪动作。除此之外,就是踢腿走步和脚后跟着地很重,脚步声很响的正步走。

一天,正当我们在操场上紧张认真训练时,校门口驶进来一辆军用吉普车;从车后座上跳下来俩个配带手枪的警卫员,随手拉开了前车门搀扶出一位穿着四个明兜军装,有些年纪的老首长(在后来的介绍中,才知道是兵团司令部的王副司令员)。朱连长见状迅速发出了:“立正!全连集合!”的口令后,跑步冲向王副司令员,给首长行军礼并大声地报告:“营建一连全体在此进行队列训练,请首长指示!”王副司令员回礼后,健步走到队伍的边侧,向全连发出了:“向后转起步走!一二一......向后转!”的口令。原来,我们是面北东西向列队,正对着凛冽的小北风。在王副司令员口令的指挥下,全连战士走到了学校一排教室的墙脚处面朝着南方。而右腮帮子上留有明显弹孔的王副司令员却面朝北,迎风站在了全连队伍前,从当前国内外形势到兵团的现状;就这次参加游行检阅的必然性、重要性作了将近个把小时的现场动员报告。完了,王副司令员发问:“大家对完成这次重大政治任务有没有信心呀?”全连指战员异口同声响亮地喊出了:“有!”这大大地激发了全连指战员的训练热情和完成受阅任务的信心!王副司令员在我们热烈的鼓掌声中,挥手点着头满意地离开了操场。同样,王副司令员那种爱兵如子平易近人,和蔼可亲的亲民形象也深深地烙在了我的脑海中。后期,(特别是在为司令部搬迁中,接触到的高官多了以后。)连队战友们在私底下,总会发出这样的感叹:“还是当官的越大对下面的兵越亲近啊!最可恨的是那些'二把刷子'(职务较低的干部),权力不大却特别能咋乎!”

短暂的集训终于在国庆节的来临前结束了。10月1日一大早,全连指战员身着正装,双肩交叉斜背着装有干粮面包的军用挎包和被塞进了按7.62子弹大小削成的玉米秸秆鼓鼓囊囊的子弹带;腰间束条军用皮带,背着武器乘上兵团司令部派遣的卡车,领略着深秋的瑟瑟寒意被送到了松花江铁路大桥南端集结。当卡车驶进清晨宁静的哈尔滨市区时,已经被坊间传称巴洛克风情思想贯穿的我瞪大了眼睛,第一次近距离打量着这座地处北国以美丽而闻名遐迩的城市。然而,这一城市景观却比想像当中的美丽要逊色多了。值守在祖国北大门的哈尔滨,虽然被国庆节的盛装包裹着,高大的建筑顶端和临街面的商店、店铺门上都遍插了火一般飘扬的五星红旗;但丝毫无法掩饰在伟大领袖毛主席“备战备荒为人民”、“深挖洞、广积粮、不称霸。”的最高指示下,我们所目击到的所有建筑物以及居民家的窗玻璃上,都用二指半宽的牛皮纸或棉布条粘贴成大大的“米”字,省市领导深知哈尔滨肩负着反修防修第一哨的重要责任。这些防空袭措施,也必然使人联想到:北疆边陲重镇--哈尔滨,如今还处在高度的戒备状态。也难怪乎:隔三差五在哈尔滨城市上空飘过被拉响的防空警报声,一直涵盖到城市边缘的王岗地区,会波及远在王岗的战备一连也参与了全市防空袭战备联动。

伴随着太阳从东方缓缓地升起,温暖的阳光驱逐了身上的寒意。我们在原地开始舒展活动起肢体来,油然而生的兴奋和激动的表情,始终荡漾在我们这群年青人的脸上。架在沿街行道树上的高音大喇叭里,转播着北京天安广场上群众集会的实况。十点正,传来了天安门广场群众游行开始的迎宾进行曲和“毛主席万岁!”有节奏的欢呼声时,黑龙江省庆祝国庆廿周年群众集会游行活动也随之互动起来。由国旗方队开道,按照当年工农兵商学序排列习惯,作为第二梯队准军事武装力的代表,我们连被排在了第七方队。后面是戴着白色女工帽身着花色围裙,手里拿着纺织机梭的纺织女工方队。游行队伍沿松花江边的滨江大道(现斯大林大道),往防洪纪念塔中央大街方向行进。我们方队身穿崭新的军装,双肩斜十字披挂,腰间束正规的武装带;背着上了刺刀的步骑枪,英姿飒爽精神抖擞地迈着整齐划一的步伐随游行队伍前进!

一路上,我们大声高呼着各种旗帜鲜明颇具时代特色、政治性极强的口号。随着游行队伍绕过防洪纪念塔后,我们走进了中央大街。中央大街两旁的人行道上,挤满了手持三角形彩色纸旗,前来围观助势热情的哈市市民。在第一街口和第二街口的中间西侧,架置着固定摄影机位旁,黑龙江省新闻电影制片厂的摄影师们正在紧张忙碌着,拍摄以防洪纪念塔为背景的游行实况纪录片。肩扛着135mm小型摄影机的移动摄影师,或穿梭、或站立在游行队伍中间,游行队伍走到摄影机前必分二路绕行通过。我们方队经过后,摄影师又扛着机器赶到我们方队前,他用手势一边指挥着我们高呼口号,一边迅速蹲在地上再次用摄影机仰视角拍摄了我们的行进方队。游行队伍由中央大街拐进了中心广场(现称索菲亚广场),已经是人山人海的广场上;此起彼伏激昂的口号声,喧嚣的锣鼓声震天动地!检阅主席台设在广场的北面,进入检阅台前,我们的方队改变了先前的背枪姿势为挺枪姿势。此刻大家一遍又一遍地重复高呼突出主题思想的6.18批示:“屯垦戍边,反帝反修;保卫边疆,建设边疆。”口号。我们向检阅台上行注目礼,代表着兵团几十万官兵踏着正步通过了检阅台。站立在台上的省市委领导、省军分区首长、兵团首长为我们方队的通过报以长时间热烈地掌声!时间过去了四十余载,当年那种酣畅淋漓,极具荣誉感的体验,至今回忆起来仍然令人激动无比。

看图讲故事31:戴国新 - 菁英绿地 -

 1969年国庆廿周年前夕,时值在哈尔滨王岗车站附近,执行兵团医院施工改建的五师45团战备一连,受兵团司令部委派,代表兵团几十万官兵首次参加黑龙江省军民国庆大游行。我们方队身着崭新军装,双肩斜十字披挂,腰间束正规的武装带,身背上了刺刀的步骑枪,英姿飒爽、精神抖擞地迈着整齐的步伐随游行队伍前进!踏着正步通过了检阅台,这在兵团历史上是唯一的一次。此事已过去四十七年,当年那种酣畅淋漓,极具荣誉感的体验,至今回忆依然令人激动无比。为了记住此次受检的喜悦心情和特别经历,二排六班的全体战友在哈市王岗照相馆合影留念。前左起于业强()、梁子臣()、徐贵良()、戴国新();后左起孙志寅()、冯伟杰()、耿利华()、王大军()、宋彩文()。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018