注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事26:林亚芬  

2016-04-16 20:43:39|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图讲故事26:林亚芬 - 菁英绿地 -
 

我们有学校啦!

林亚芬

    照片拍摄于1971年春夏之交,在黑龙江省铁力县西北的黑龙江生产建设兵团独立二团13连,几十个年龄不一、满脸稚嫩的学生和他们四位分别来自上海、杭州、佳木斯的知青老师一起,在刚刚完工的小学校前合影,笔者是后排右起第四人。 

    13连被称作独立二团的“西伯利亚”,不仅是最边远的连队,而且环境也最恶劣,条件自然也最艰苦,连队的几十户成家的职工大多住在“对面炕”的小屋内,所谓“对面炕”,就是一个小屋内,南北两铺炕分别居住两户人家,中间没有任何隔断,两家人的生活起居就在这个约十平米的空间内,毫无隐私可言,晚间入睡时就在房中间拉上一块布帘而已。在连队这种条件下,学生们的上课自然也十分艰苦,往往是知青老师拎着一块自制的小黑板,揣着一包粉笔,走家串户于各家炕头,带着几个学生趴在炕头上写字、念书、演算。

    1971年春天,团部工作组来到连队抓春播,看到这种情况,领导们下决心再苦、再累也要将13连的学校建起来,当时提出一个口号:“人人下班不空手,顺便带回一捆草。”在全连老职工和知青的努力下,建设学校用的草料越堆越高,终于在夏天前,一栋由“拉合辫”盖成的校舍完成了。从此,师生们上课有了自己的教室,再也不用四处打游击了。如今,四十多年过去,当初满脸稚嫩的孩子们大多都当上了爷爷、奶奶,成为农场的生产和管理的骨干,也有人成为光荣的人民教师,步入建设上海新浦东的中坚力量。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018