注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事36:寿宝根  

2016-04-17 22:15:59|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图讲故事36:寿宝根 - 菁英绿地 -

炊事班长骑摩托

寿宝根


上海知青来到边疆参加呼玛连,大多抱着保卫吴八老岛,苦练杀敌本领,参加登岛斗争的目的。但从依西肯公社来的寿宝根,刚进连队就被分配当炊事员,整天手拿锅铲和勺子围着锅台转,他却没有怨言,安心工作。

当时连队粮食供应标准是粗、细粮搭配,连吃几天高粱米饭,大伙都感到难以下咽。寿宝根和炊事员们就动脑筋,想办法,把高粱米掺入大米中,做成“二米饭”,既松软,又香甜,好吃多了。东北的冬季长达五个多月,缺少蔬菜。炊事班就在入秋前购买大量白菜,土豆,萝卜,自己动手挖菜窖存储,确保冬季有蔬菜供应。为了减轻呼玛县战备办的经济负担,民兵们自己开荒种菜,自己腌咸菜,自己做豆腐。还利用副业收入买回菜牛,改善连队伙食。

后来寿宝根当了后勤班长,班里有拖拉机搞运输,又要管理三合电厂的发电机组,还要养马,喂猪,管理仓库,他都安排得井井有条。他还和司务长敖凤武一起,用麦麸、黄豆、米糠、豆饼等原料,自制酱油。试验时连续烧了二天三夜,终于成功了。自制的酱油不仅自己用,还拿到三合供销社代销。他负责喂猪时,最多时有二十多头,基本能满足连队改善伙食的需要。猪发病了,他就向当过兽医的米献臣学习给猪治病。

1971年夏天班里任务繁忙,不巧他母亲病逝,他怀着悲痛的心情写了家信,坚持工作没有回沪奔丧。由于工作出色,他被评为连队的先进典型。这张照片是寿宝根骑着摩托车在三合边防检查站附近执行任务(197112月)。 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018