注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事12:刘宏海  

2016-04-02 00:52:21|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图讲故事12:刘宏海 - 菁英绿地 -

训    马
             ——老照片故事:难忘北大荒,难忘那匹马
刘宏海

 

这张照片摄于1969年夏,地点在我们47团 7连的大草甸子上,那是连队放牧和遛马的地方。骑手就是我——一个上海知青。

我特别酷爱骑马,19688月初到北大荒时,在团部偷骑怀了孕的骒马,被老乡狠狠地教育了一顿,还有一次差点赶毛了马车,但仍痴心不改,总是想方设法与马亲近,天天盼着能成为一名好骑手。

我们连队有一匹大种马,高大俊秀,马背和人头一般高,一身棕黑色的皮毛油光发亮,跑起来就象一阵风。可那马桀骜不驯,连里能驾驭它的人不多。畜牧排专门饲养这匹马的是一位齐齐哈尔的老知青,比我们早二年到的农场,可惜我已经忘了他的姓名了。每天他都要去遛马,见到他骑在高头大马上的身影,羡慕死了一大片小知青。

那年夏天,有一段时间我常跟车劳动(就是当装卸工),与马号的人混得熟了,就有了骑马的机会。拉车的马一般都没脾气,特别听使唤,骑着没劲,还是想着有朝一日能骑着大种马奔驰在大草甸子里,那该多么威风啊。

有一天我正闲着,那个齐齐哈尔老知青要去遛马,我试探着说想跟他一起去,他同意了,可把我高兴坏了,心想机会终于来了。

到了草甸子,他骑马慢跑了一圈,问我是不是想骑,我说当然想啦!他说那就试试吧,我终于骑到了大种马的背上。好马配好鞍,那真皮的马鞍磨得溜光发红,铁马蹬子高低正合适,真皮的马缰连着铁嚼子,稍稍一拽,那马就昂首“咴咴”地打起了响鼻。我兴奋之情难以言表,正想一磕马肚放缰奔去,那马却一点不给面子,一抬后蹄就把我从马首甩出老远。我也是个不服输的主,打了个滚爬起来一使劲又窜到了马背上,那马又是猛踢后腿,又是抬起前蹄,几度撂撅子想把我甩下去。那齐市的老知青见我如此好胜倔强,就在一旁大声呵斥着大种马,一边指挥着我。我勒紧缰绳,夹紧双腿,伏低身子,就象粘在马身上一样与马周旋。大种马“咴咴”的叫着直转圈,好一阵忙乎,到了人和马都气喘嘘嘘之时,那马才渐渐安静下来。我趁势放缰,那马一个健步穿了出去。我把平时观察到的骑术全拿了出来,抬臀伏身,重心前移,大种马撒开四蹄狂奔,我只觉得两耳生风,整个身子都与马一起悠了起来,好不快活!跑了一圈我见好就收,把马牵到草最肥美的地方由它吃草饮水,我们就坐在草地上一边聊着天,一边享受着蓝天白云和青山绿水的美景。第二天,我又跟去遛马,照样骑上一圈,几次亲密接触过后,我终于驯服了大种马。

骑着俊马奔驰在草原上的感觉真的很好,希望有一天重访北大荒时能再过一把瘾。

这张照片的摄影者是齐齐哈尔知青曹国臣,因为那时只有他有一台照相机。


看图讲故事12:刘宏海 - 菁英绿地 -     作者感怀:新中国同年同月出生。1968年下乡到黑龙江生产建设兵团47团,后调 5师糖厂,种过地、做过工,当过宣传干事。1979年回沪,一边工作一边求学,先后毕业于复旦大学和上海土木工程学院,从建筑工人成长为总工程师,长期从事城市开发和建设项目管理工作。退休后参加知青公益工作,担任《知青》杂志编辑。爱好写作、摄影、绘画。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018