注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事15:陈建华  

2016-04-03 23:05:11|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾在黑龙江兵团种人参

40团陈建华

 

人参有春播,秋栽两种。春抪于四月中下旬,秋栽宜10月中下旬在土壤封冻前栽。

在准备种参前,先要选择偏北的少大树的山坡地,选地后由人工把坡地上的杂木树条全部砍伐运走,坡地上的大石块也清理拾掇干净后,拖拉机上山耙地,再次清理遗漏的断木碎石,平整土地。

虽是新开荒的坡地,但因是从未有人开发过的处女地,那土质黑黝黝里透着亮,简直可以捏出油来,一个字――肥。我想就是种石头也会开出石头花。

把人参地横直拉线整理好,因需模拟野生环境,而且人参也很讲究的,所有种植所需用土全部人工用筛子过一遍,就像标准面粉一样细软,没有一块土疙瘩,碎石子,小木棍,然后拉线分垅。

看图讲故事15:陈建华 - 菁英绿地 -

照片1选种:选择参株直、根须丰满完整的,顶部芽眼完整无缺损(顶部一层一层,一个眼就是一年轮,三个三年五个五年……);

看图讲故事15:陈建华 - 菁英绿地 -
    照片2每趟垅的土层都高低一样水平,像造房子拉线找齐一样,按一定的规格间距用木格轧出印痕,我们按印痕放置一根精选人参,将它们朝一个方向放置(栽人参有手栽和斜栽,我们平栽);

 

看图讲故事15:陈建华 - 菁英绿地 -

照片3然后均匀地给人参宝宝仔细地覆上约10cm左右经过筛选的细软土层,让它们睡在松土上。

看图讲故事15:陈建华 - 菁英绿地 -

照片4全部栽完,就像给它们盖上松软舒服的被子。

看图讲故事15:陈建华 - 菁英绿地 -

照片5覆土也是有标准的,必须一样厚,一样平整,而且保证土层疏松透气。

看图讲故事15:陈建华 - 菁英绿地 -

照片6人参中途要检查观看生长情况(抽查)三位上海知青看看生长良好的健壮人参娃娃露出了欣慰的笑容,一切付出的辛苦都不觉得了。

种人参与种其它农作物一样,要松土,好像不用浇水(几十年过去许多环节记不清了)就说松土也很讲究的,我们所有人参班的姐妹们都不能留长指甲,必须剪得与手指肉齐平,因为松土我们都是用手抓土把土疏松的,而且6月份人参已有茎叶冒出土层,很脆很嫩,绝对需要小心加小心,因为老职工说一旦不慎碰断了茎叶,那土下面的一根人参今年就停止生长了(它不会烂掉,就像休眠一样明年再说)。

所以,同时种下的人参娃娃,收获的时候体态有大有小,就是这个原因。我们人参是三年的,再起码种两年以上,一般上缴卖出的都是五年参,还有,东北的七月份也是很热的,在六月中下旬我们就上山划砍带树叶的一米半左右的树条子,因为人参地要搭有斜坡一边高两米左右,一边一米七左右木架的顶上,盖草帘子,四周边沿都插上带叶树条,模拟自然界半阴半阳的环境(插树枝条叫插花,特指太阳光射下来是花花洒洒的)。

最高兴的是收获起人参,收人参都是有木掀用力插进土里斜向往前铲,把土轻轻一翻(土像面粉一样松软)一根根粗壮白胖的参娃娃全都暴露在土层上面,人参讲究保鲜,越新鲜卖价越高,所以一边挖参,一边早已准备好的柳条筐里都已铺好了青苔作保护层,把人参一根根码好,直接一分钟不停留送往团部收购站……小插曲:在收人参的过程中,难免有些铲断人参须,就是须也很壮的,我们知青会留起来,等人参送走后我们把参须就近泉水处洗去泥土就直接放进嘴里咀嚼,一边嚼一边相互说着,咦好像萝卜味嘛,还有老职工会担心地说,只能吃一根须,多吃会出鼻血的……更有趣的是,就在人参地的上方,我们种了许多的大红萝卜,丰收的同时拔起萝卜一个个又大又红又甜,也许去过东北的一些老知青都知道,东北的萝卜无论红萝卜,还是绿萝卜,都很甜很脆爽,可以说萝卜赛梨……

秋天,每一棵人参都会在茎秆的顶部结出鲜红色,扁而包满的人参籽。籽好像有点革质。阳光照射下彤红发亮可漂亮啦!

也是人参结籽的季节,平时不露面的一种小鸟飞来飞去的。听老职工说它是人参鸟。要吃人参籽……


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018