注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

看图讲故事14:陈丽珍  

2016-04-03 17:45:45|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图讲故事14: - 菁英绿地 -

  

  老把式和小把式

陈丽珍


    1973.5—6月份,黑龙江省嫩江县星火五七农场一连,嫩漠公路145处,当地贫下中农老张(左)、上海知青刘同福正赶着一辆两匹马拉的二套车。

    老把式和小把式的故事就是知识青年向贫下中农学习的故事。在那个年代这样的故事很多很多,这个故事背后还有一个故事——二套车。

    这辆二套车是连队的运输工具。小马是匹“白龙驹”,老马是匹“枣红马”,车套上这两匹马那叫个漂亮。每年开春,知青们去小树林掰枯小杆,掰完了就等着二套车,把它拉回去盖房糊泥墙。盛夏,柳条茂盛,知青们割下柳条一捆捆放在路边,等二套车来,拉回去编柳条筐。金秋,忙着收割的知青们,抽空牵枣红马上山採榛子,准备带回上海。隆冬,二套车载知青们上山打石头,为来年造粮库,盖宿舍备料。后来,连队缺乏资金时,二套车也曾被迫拉着酒厂的老白干,卖给道班和铜矿的爷们……二套车载我们走社会主义康庄大道的同时,也悄悄地走过“资本主义”的小道。这都是小把式和我们的“秘密”。二套车满载着我们的回忆,那些都是美好的回忆啊!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018