注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事60:文继红  

2016-05-21 23:11:17|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈 年 老 照 串 别 情

文继红

 

    我与上海安亭中学6922位同学,1969年11月16日11:25从上海火车站出发,去黑龙江省呼玛县呼玛镇公社第二生产队插队落户。这组照片是我的舅舅严柏松和小叔文庆增共同完成它们真实再现了我即将下乡那一刻景。

看图讲故事60:文继红 - 菁英绿地 -

左:陈云华(后赴云南兵团)、文继红*、杨菊梅。

    陈云华与文继红是安亭中学四班同学,杨菊梅与陈云华是安师附小同班,串起了三个朋友,此次一别,陈云华与杨菊梅,也就生离死别了。


看图讲故事60:文继红 - 菁英绿地 -

 左起朱建艺、杨菊梅、杜燕霞、张麟(老师)文继红、陈云华(云南)、蒋京旸、朱再春、沈曼华、蔡益珍

    那天,张麟老师送别我们时关照:同学之间相互照顾,男生用力气的事,多多包揽,女生、洗衣洗被的事,主动帮助男生。武进康老师送我们到南翔站才下车,在火车无声启动的那一刻,武老师发了他的新婚喜糖,以此来冲淡我们的惆怅与离别的痛。当火车冲出站台的那一刻,站台上大乱,担心年迈外婆、老爹(祖父)的安全,不知此别何日才能相见,悲从心起,难免落泪伤心。


看图讲故事60:文继红 - 菁英绿地 -   

左起:朱建艺、杨菊梅、杜燕霞、朱再春、文继红、陈云华(云南)、蒋京旸。

    红旗招展、锣鼓喧天、是那些年的特色,主席像章每个人都佩戴,这是那个年代必不可少的,阳光的笑容,展现着我们对美好生活的憧憬,十六岁的花季少女,都在这儿起航,如同散珠,散落在祖国的大地,散落在东南西北中。

    自此以后,许多同学不能耳闻锣鼓喧天声,听到锣鼓喧天声,不知是喜还是悲,总会泪流满面。


看图讲故事60:文继红 - 菁英绿地 -

    六十岁的外婆,家中年近八十的小脚太外婆与我相依为命16年,安亭老宅的挑水、购买煤饼、买米买菜、种自留地等体力活,都是我承担的,这都将压在花甲之年的外婆身上,内心的痛,尴尬的笑容,所有的心事,都深深的隐藏在我俩心里,不愿表露,只为对方安心。相伴是缘、相送是情、从此相思是一张邮票,这头牵着我,那头挂着妳,不认字的外婆,让人念信,托人写信,贴心话自己写几个,不会写的剪报纸贴上,成了我下乡10年的慰藉。也与同时下乡呼玛的张友琪同学母亲——林阿姨,结成忘年之交,成就了一段深深的知青家属情,其实,所有下乡呼玛同学的家长都有往来,都是同一战壕的朋友,她们如是笑侃。


看图讲故事60:文继红 - 菁英绿地 -

    小叔文庆增、老爹(我的祖父)文润秋、文继红。我的祖父不管年迈,定要送送长孙女出关,小叔只得陪伴,祖母因三婶产子无奈缺席。曾记得属鼠的老爹、表弟进华、小妹曼萍,在假期中团聚在北无锡路46弄7号,总以大、小互称,嘻嘻哈哈笑作一团,那种其乐融融的氛围,随着老爹作古,小妹去了津门而不能重现,我、表弟进华、小妹曼萍、倒是常拾北无锡路老家的故事,有说不完的话,许多美好的记忆,只有相知、相爱、有着共同语言与生活的人之间,才能有那些年、那些人、那些事儿、可圈、可点、可讲、可回忆,酒逢知已千杯少啊!


看图讲故事60:文继红 - 菁英绿地 -

    文继红别了——上海,载着16年的养育之恩,带着安亭中学的银杏树叶,珍藏着上海的每个故事,扬帆远航。穿的是自种棉花、表妹建华纺的纱、隔壁施家秀妈妈织的土布衣,毛衣是安亭小镇二居委主任—徐丽芳,编织的元宝针开襟毛衣,脚上是外婆亲手做的布鞋。外婆动用了所有力量,赶出了她为我准备的衣物,尤其是那二件土布衣,远远胜过的确良,冬天暖和,夏天晒不疼皮肤,自由花纹是我最爱,千金不换。慈母手中线,游子身上衣、临行密密缝,意恐迟迟归。在下乡的岁月里,才真正懂得此含义。


看图讲故事60:文继红 - 菁英绿地 -

  左:黄根娣、杨菊梅、朱再春、文继红、下右:陈云华、李光耀

    不久,火车无声滑向站台之外,来不及挥挥手告别,一切、所有亲人,在措手不及之下,消失的无影无踪,只剩下那颗沉甸甸的心,再痛、在流泪、在流血。唯一支撑我的是,我的父母五十年代支内在天津,知青列车在天津有十分钟停留加水,第二天晚,父亲会带着弟妹到天津火车站与我作别,十一月中旬的天津,北风呼啸,大雪纷飞,火车误点,弟妹只得离开,父亲独自守到半夜三更,父亲的坚守,高筒雨鞋等物,抚慰了我受伤的心。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018