注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事52:孟庆铭  

2016-05-09 13:17:54|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国知青“送牛香港”第一人

孟庆铭

 

 看图讲故事52:孟庆铭 - 菁英绿地 - 1973年 9月,黑龙江生产建设兵团接到农垦部的命令:“押送 300头活(肉)牛到香港供港澳同胞圣诞节食用”。这是共和国成立时周恩来总理对港澳同胞的承诺,自此大陆每年都尽此义务,只是受命地区不同而已。

 在周总理的关怀下,从1962年形成专列即 751、753 、755 ,被香港同胞昵称为“三趟车”。每天从上海、武汉、郑州发车,担任运输鲜活、冷冻食品的任务。它为满足港澳同胞物质生活,保持港澳稳定作出了巨大贡献。

 43年前的照片真实记录了当年上海知青孟庆铭从黑龙江生产建设兵团33团(虎林县迎春镇)历经九天八夜,途中经两次掉队,追车化险,纵跨四季寒暑,行程5000多公里的艰苦押运,送活(肉)牛至香港途中的珍贵镜头(见左图)。每节闷罐车里装有15头活牛,备有皮袄、麻袋、兽药、草料、豆饼、水缸、水桶、扁担、铁锨等。图左坐者便是本人(后者是兽医站长殷振鼎),头戴军帽、身穿中山装、下着东北棉裤和大头鞋,手捧半导体收音机,胸佩“中华人民共和国押运员”胸章,坐在木栏杆上与牛同住、同睡、同吃、同呼吸在一起,臭气熏天直呛鼻腔......直至广州三元里移交给香港当局。因为当时的种种限制,我们未能进入香港,留下几多遗憾。

 2001年10月,回沪工作后的我携妻陪儿子孟凡奇参加香港亚太地区国际奥林匹克机器人比赛并获第一,终于圆了香港梦。站在维多利亚海边,我深情地呼唤:“香港您好,当年我曾为同胞们送牛,留下过艰辛的汗水......今天我们终于见面啦!真是老天有眼啊。”

 这段难忘的经历被撰写成《香港送牛不了情》一文,于2007年香港回归十周年前夕,由香港《大公报》连载三天,上海《新闻晚报》连载十天。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018