注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事62:周南征  

2016-06-19 12:19:51|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不 约 而 同

周南征


    在《诺敏河畔-—边字 511信箱知青文选》的新书首发式上,我遇到了书中《我是女伐木队员》的作者吴鸣凤。她拉着我的手激动地说,知青文选出版了,太谢谢你们了,我还要告诉你一个好消息,我们女伐木队员今天到会的有好几个呢,我还找到了我们女队员在佳木斯刘英俊献身地的合影照片。我说,太好了,可惜照片找到晚了一点,放不到文选上去了。

    两天后,我接到了吴鸣凤的电话,电话那头的她显然非常激动,“你说巧不巧,印在书上我的文章下面的那张照片中有我的丈夫——拿着毛主席照片镜框左面的那一个。”这时,我才从吴鸣凤那里得知,她的丈夫——当年伐木队的上海知青,曾经和她并肩战斗在大兴安岭,在艰难困苦的生活中建立了纯真情谊,并相爱相随结为夫妻,15年后,她带着孩子从黑龙江返回上海夫妻团聚。

下面二张照片的拍摄时间:1968年;地点:佳木斯市刘英俊牺牲地。

看图讲故事62:周南征 - 菁英绿地 -

吴鸣凤(后排居中)和战友们在刘英俊牺牲地合影

看图讲故事62:周南征 - 菁英绿地 -

吴鸣凤的丈夫傅荣华(前左二)和战友们(上海知青)在刘英俊墓前。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018