注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事67:朱家麟  

2016-08-06 23:02:40|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绝 处 逢 生
朱家麟

看图讲故事67:朱家麟 - 菁英绿地 -

    我叫朱家麟,曾经下乡到黑龙江省生产建设兵团一团27连,要说北大荒的故事太多啦,有一段经历我永世难忘。那是1974年初冬的一天,我去黑龙江边的农江河起挂,就在前一天,我在农江河捕到了 200多斤鱼,挂还放在河里没拿上来呢!昨夜下了一场小雪,房前屋后好一派晶莹剔透的冰雪世界。等我们走到河边,白雪堆积在河面上,看不清哪儿冰厚,哪儿冰薄。同去的天津知青张金城率先走上了农江河,可他没走多少步,就开始听到脚底“嘎吱嘎吱”的声音,他说“不行不行,走不过去。”年轻气盛的我哪里甘心,毫不犹豫地说“我去!”

可是,没等我走到河中央,脚底的冰层不负重任,“咕咚”一声,我掉进了农江河。仗着自己的水性好,我很快就浮出冰面的小窟窿。冻人心脾的江水早已浸入我的大棉袄,身体感到沉甸甸的。我试图从身边最近的冰层爬上来,可是手稍稍一用劲,薄薄的冰层就断裂了,试了很长一段都没成功,身体的热量几乎丧尽,人感到越来越冷。寒冬腊月的冰河哪敢久留,可是,越着急越是上不来!

俗话说得好,“当局者迷,旁观者清。”张金城看着我把冰窟窿越整越大,人却离他越来越远,对我大喊一声,“快往回游!”我如梦初醒,刚才光想着快点爬上去,没看清逃生的方向哦。于是赶紧调整身体的位置。

张金城想下水来救我。我大声说“你千万别下来,你一下来咱俩都完蛋。”看到小张手里拿着“冰穿”(一种砸冰的工具),我赶紧说“你趴下,把冰穿递给我。”我用力敲碎身边的薄冰,慢慢向小张靠拢、靠拢,好不容易抓到他紧握的冰穿头了,小张用劲儿一拉,我就势打了个滚儿,趴到冰层上了!

小张想过来拉我,我却顺手扔出手上紧拽着的相机——拍照,他乖乖滴拿起相机,迅速帮我按下这张绝处逢生的照片。由于相机进了水,拍出的照片很模糊。先天不足,后天即使有再高的冲印水平也洗不出清晰的画面啦。但绝对是真实的画面。

    一转眼40多年过去了,每当我看到这张照片,就会想起这件死里逃生的往事。
  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018