注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事66:陈章庆  

2016-08-06 16:56:37|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诞生在黑土地上的上海知青二代

陈章庆

看图讲故事66:陈章庆 - 菁英绿地 -

    我的爱人是北京知青张秋娥,1977年冬一个爱的结晶在黑土地上诞生!

    1977年12月25日,这一天大雪纷飞,整整下了一天,气温也降至零下30余度,通往团部的道路已经被大雪封住,长林岛与外界的交通隔绝了,本来要回团部学习的吴医生也没有走成。是夜10点多,妻子从睡梦中惊醒,说做梦推车肚子疼,医生职业的经验告诉她临产在即,并让我去找吴医生。吴医生随即拿了接生包来到家中,检查后感到还早,就回去休息了。这时,我捅开火墙炉子里的煤火,给房间加温;并往大铁锅里加水,准备烧水给即将诞生的小生命洗礼。等我第二次把吴医生请来时,性格好强又爱干净的妻子已将几大张的白报纸铺在了炕上,等待临产。随着一声婴儿的啼哭,一个黑土地上爱的结晶诞生了。这里没有医院里的产房,有的只是家的温暖;这里没有大医院的各种条件和设施,有的只是经过高温消毒的剪刀、纱布、羊肠线和止血钳。我妻子是连队的卫生员,她曾经就是用这些简陋设备,为十几位产妇顺利接生,用自己的双手让一个个小生命平安而温馨地来到这个世界。看着儿子安静地躺在他妈温暖的怀抱里吸允着乳汁,我感受了自己当上爸爸后的幸福和喜悦,同时也感到了作为父亲的责任和担子。12月25日原来是老外的圣诞节。

    照片《娘俩好》。

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018