注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

看图讲故事72:胡大军  

2016-09-06 20:42:59|  分类: 图说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在三合前哨武装执勤

胡大军

看图讲故事72:胡大军 - 菁英绿地 -

 1970年冬,呼玛连与三合连民兵在三合前哨武装执勤(052三合前指拍摄)

 

吴八老岛地处黑龙江的主航道我侧,历来由三合村的农民在其上耕作,历史上从未有过管辖权和领土的争议。但是,在中苏之间全面敌对的大环境下,苏方边防军对吴八老岛竟然提出了无理的领土和主权要求,进而对坚持在岛上耕作的中国农民开枪射击。19695月到9月,设在黑龙江苏方一侧的苏军的火力不仅覆盖了整个吴八老岛,还控制了通往岛上的主要道路和江面,甚至威胁到三合村人的生命安全,这不仅使吴八老岛的领土和主权受到侵害,也使中国的领土和主权完整及国家尊严受到挑战。为了回击苏方当局的野蛮行径,也为了维护祖国的尊严和领土主权不受侵犯,在上级党委和军方领导的部署和指导下,呼玛县组建了呼玛民兵连,赴三合村地区,配合中国军队和边境居民,执行维护吴八老岛主权和领土完整的神圣使命。

呼玛民兵连是一个存在于特殊历史时期的特殊的英雄群体。呼玛连是由呼玛县武装部直接组建的一支全面军事化的武装民兵组织。连队的建制全面仿照现役部队,连队的武器装备全部按照现役部队标准配备,连队的着装也是统一配发(只是颜色不同于军队),连队的军事训练、后勤和生活管理也按照现役部队条例执行,连队本身也直接隶属于三合前线指挥部直接指挥。虽然是民兵,但是其任务就是为配合三合前线指挥部及相关部队进行训练、值勤、构筑防御工事,并随时执行由上级下达的各项战斗任务。吴八老岛边境斗争自始至终都是以呼玛连为主的武装民兵组织出面在第一线进行维权斗争。这也是吴八老岛边境冲突与珍宝岛边境冲突的最大区别,也可能是吴八老岛虽然也发生了枪战,但最终未使冲突全面升级的重要因素。

呼玛民兵连的全体指战员是来自全县各地、各部门和四面八方,其初期成员主要是由全县各单位的工人、农民和干部中的骨干所组成,其中许多是有领导职务的干部。但是在呼玛连中,他们都是普通的一兵。后来随着连队人员多次的补充调整和轮换,上海知青逐步成为了这个连队的主要力量。

呼玛民兵连的历史虽然并不长,却为全县陆续培养和输送了许多优秀人才,他们中的很多人在后来的岗位上做出了优异的成绩,让人引以骄傲和自豪。

呼玛民兵连也是一个让人难以忘怀的光荣集体。在这个集体中战斗和生活过的人都对这个集体无比的珍惜和热爱,因为这个集体中的每个成员都在维护国家主权领土完整这个伟大使命的时候挺身而出,怀着“国家兴亡、匹夫有责”的强烈责任感、使命感,不计名利、不怕风险,以一不怕苦、二不怕死的决心和毅力,毫不犹豫地做出了自己的奉献,有些同志还牺牲了自己的生命。——转引自《呼玛连》一书的《序言》

呼玛民兵连、三合民兵连以及整个三合战斗村都有着光辉的历史。两个连队分别被沈阳军区授予集体三等功和集体二等功。三合战斗村的光荣历史,激励着整整一代人,他们用鲜血和生命来捍卫国家的领土主权。那些为祖国领土主权完整而战的人们永远是光荣的!是永远不会被历史和人民忘记的!

今天,呼玛连的事迹即将进入呼玛县博物馆展览。追忆当年,在黑龙江的吴八老岛反修前沿,呼玛连肩负保卫神圣疆土的重大使命,坚守在边防第一线。呼玛连为我们铸就了红色的理想和信念,这正是我们今天重拾忘我奋斗的时代精神所追求的。而忘记了历史,就意味着背叛!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018