注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

共和国同龄人:六九年赴黑、七四年回沪、三十年从教、退休已多年、无事上上网、闲暇写写博、友朋八方来、享福不清闲。

网易考拉推荐

陈慧娟:丁酉新春拜年随感  

2017-02-03 16:08:16|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者前言:转发上海中医药大学老师——陈慧娟博士今天发在朋友圈,关于丁酉新春探望我父母的一段微信,特添加一张十年前她与我父亲一起接待德国专家的照片(菁英绿地):

陈慧娟:丁酉新春拜年随感 - 菁英绿地 -

左起:陈慧娟、老师、德国专家、德语翻译

 

陈慧娟


    昨天去探望老师、师娘,走时照例带回了大包小包,带回的总比带去的多。又长了一年,二老精气神差了几分,令人心痛不已。虽然对年过九旬的人来说,也属正常。然而从情感上还是希望他们一如既往健康年轻。

    与老师结缘于17年前,当时的同事(后来的师兄)临离开上海前,把自己的老师介绍给我,说老先生有罗元恺之风。初见老师,表达了学习的愿望,老师淡淡地说:“经验谈不上,别耽误你就好”。就这样开始了我的学习之旅。跟师抄方一天,他的脉诊功夫就深深折服了我。为我打开一扇窗,让我见证脉诊的神奇,也激发了探究的欲望。曾问过老师,要提高临床水平,最重要的是什么,老师说要重视四诊。当时不甚理解,因为一般人都关注的是某个药和某个方。后来在行医生涯中逐步体会到这一点。惟有四诊精确,才能做到准确辨证和准确施治。

    老师秉承孟河医派的医风,用药平正和缓。他的处方从未超过15味药,药物选择重视四气五味、升降浮沉,重视药物与药物间的细微差别。老师临证不拘于经方、时方,每以四诊为依据,根据患者不同状态遣药用方。他重视扶正,重视调理机体阴阳气血润燥偏颇。每在平淡用药中屡起陈疴。曾有一患,长期闭经,前医以大剂破血通经药治之,药味多达七八十味。药后月经虽至,但转氨酶飙升,下月复不至。求诊于师,老师依旧平和调理,一月后不仅月经正常来潮,就连过敏性鼻炎的痼疾也治愈。老师虽为传统中医,但并未排斥西医和新鲜事物。尝见他用英语给外国友人看病,在用药时也会考虑西医药理。师娘讲了一个老师的病例,一个孩子咳嗽久不愈,诸法鲜效,老师用袪蛔药治愈。之所以用这个方法,是因为老师辨清孩子有虫,且熟悉蛔虫排卵时的特性。

    老师是我医学上的引路人和传授者,也是医德和道德上的精神导师。他平易近人,从未对患者有任何的不耐烦,从来没有高声讲过话。他曾劝一位外地来沪,对婆家颇有怨言,因此身体多恙的患者,“寻开心,你要学会寻开心,不要总是寻不开心”。他经历了人生大起大落,经受荣辱和丧亲之痛,依旧以淡然、平和面对生活。年过九旬,他依然给患者看病,依然在读书学习,也会通过微信朋友圈默默关心学生和亲友的动态。他和师娘为人谦和,从来只记得别人的好,很少计较别人的不好。

    很长时间以前,就想整理一篇老师的经验,可是俗务缠身,一直拖延至今。仅以此文致敬老师。希望老师和师娘健康长寿。

    老师早年就读于丁甘仁先生的上海中医学校,师从秦伯未、朱南山。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018